Image by Kate Kozyrka
Image by Kate Kozyrka

Image by Stefan Rodriguez
Image by Stefan Rodriguez

Image by Lesly Juarez
Image by Lesly Juarez

Image by Kate Kozyrka
Image by Kate Kozyrka

XILITOLO

Lo xilitolo o zucchero del legno è un poliolo presente in frutta, bacche e piante con azione antibatterica

Anche se il meccanismo d’azione dello xilitolo non è ancora del tutto noto, oltre all’ azione antibatterica, la sua efficacia anti-carie è dovuta al fatto che S. mutans non è in grado di utilizzarlo, con il risultato di una minor produzione di acidi.

 L’attuale letteratura considera lo xilitolo un edulcorante sicuro e efficace nella prevenzione della carie dentale.

Il primo studio che ha valutato il potere cariogeno dello xilitolo è stato condotto a Turku in Finlandia alla fine degli anni ’60

L’evidenza scientifica a oggi disponibile è sufficiente per far sì che si possa consigliare ai pazienti  l’uso di prodotti edulcorati con xilitolo, inserendoli come coadiuvanti nei programmi di prevenzione della carie.